Sie sind hier: Startseite Museen Mineralogisches Museum Aktuelles

Geschichtsstuecke_Logo.png

Herzlich Willkommen in unserer aktuellen Sonderausstellung GESCHICHTSSTÜCKE!

Das Mineralogische Museum im barocken Poppelsdorfer Schloss ist eines der ältesten Museen des Rheinlandes und ein Teil Stadt- und Universitätsgeschichte. Bei einer Zeitreise schlagen wir den Bogen von den Gründungsstücken über Kriegszerstörung, Wiederaufbau und Neuanfang.

Poster_Geschichtsstuecke.jpg

Terminkalender

Familiensonntag auf der GeoMin Köln am 11. September 2022, von 11:00 - 15:00 Uhr

Achtung! Veranstaltungsort ist die Universität zu Köln || Albertus-Magnus-Platz ||  Hörsaalgebäude || 50923 Köln ||

Was kommt auf den Teller? Minerale in Lebensmitteln. Minerale stehen nicht nur in Museumsvitrinen – sie stecken auch in unserem Essen. Allerdings sind sie hier nicht so leicht zu entdecken, denn sie verstecken sich ein bisschen. Wir schnappen uns eine Lupe für die Inhaltsangabe auf den Verpackungen und schauen ganz genau hin: Was liegt da eigentlich auf dem Teller?

Weitere Infos hier: www.eventbrite.com/e/geowissenschaften-zum-anfassen-sonntag-1192022-tickets-377717893387

Tag des Offenen Denkmals am Sonntag, 11. September 2022

Tag des Geotops am Sonntag, 18. September 2022

200 Jahre  … und noch viel, viel älter

200 Jahre sind natürlich schon einmal eine Hausnummer - so alt ist unser Museum. Wir haben da aber noch ganz andere Alter zu bieten: 4 Milliarden oder ein paar Millionen, ein paar 10er Jahre oder ein paar hundert? Wir stellen am Tag des Geotops wieder außergewöhnliche Stücke vor: diesmal die mit einem besonderen Alter und der dazugehörigen Geschichte.

Das Museum hat  regulär von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht nötig.

DIES ACADEMICUS am Mittwoch, 07. Dezember 2022

Eintritt frei || Programm folgt demnächst

Der Ausstellungskatalog

Das Mineralogische Museum gibt es jetzt zum Mitnehmen – nicht das ganze Museum und auch eher zweidimensional, dafür im handlichen Format.

Unser Ausstellungskatalog ist da!

Cover komplett

Vorder- und Rückseite des Katalogs, allein die Wahl für die Coverstücke war eine echte Herausforderung.

Die Auswahl der Stücke fiel nicht leicht, zeigen wir doch über 6.000 Objekte in unseren Vitrinen. Wir entschieden uns für 200 unserer schönsten und interessantesten Stücke.

110 Seiten || farbig || zweisprachig (deutsch / englisch) || klimaneutraler Druck || ISBN 978-3-00-061217-6 || Preis: 15,00 €

Edelsteine erste SeiteGeschliffen

Die Einleitungsseiten für unsere ungeschliffenen Edelsteine und die geschliffenen Schmucksteine.

LVR_100_cmyk.jpg

Der Katalog wurde mit Mitteln der LVR-Museumsförderung des Landersverbandes Rheinland gedruckt.

Außerdem:

Für unsere jüngeren Besucher haben wir jetzt eine bunte Museumsrallye im Angebot, die dazu einlädt, das Museum ganz auf eigene Faust zu erkunden!

Die Rallye ist bei uns im Museumsshop erhältlich und kostet 1,50 €.

Seiten_kombiniert_klein.jpg